Розничная торговля

Вакансии компании
Дмитрий Нестерко
руководитель сектора «Плитка и напольные покрытия» «Леруа Мерлен» (Хабаровск)
Моя задача как руководителя — развивать, сопровождать и раскрывать потенциал каждого сотрудника команды, чтобы люди могли выполнять более интересные и сложные задачи.
Честный бизнес, качественные товары и высокий уровень сервиса — основные приоритеты компании «Леруа Мерлен». Здесь ценятся мобильные, амбициозные сотрудники, стремящиеся к развитию. Именно такие люди имеют хорошие шансы расти в профессии и двигаться по карьерной лестнице. Своей историей успеха и впечатлениями о работе в компании поделился руководитель сектора «Плитка и напольные покрытия» «Леруа Мерлен» (Хабаровск) Дмитрий Нестерко. Он подчеркивает, что руководители торговых секторов чувствуют себя в большом гипермаркете собственниками небольшого бизнеса. Именно поэтому мотивированные и инициативные сотрудники со временем становятся неотъемлемой частью компании.

От продавца до руководителя

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как начиналась ваша история в компании?
В 2009 году я пришел в «Леруа Мерлен» на позицию продавца. С тех пор у меня было много перемещений, и каждое влекло за собой динамичный рост. Уже через год меня перевели менеджером в Омск, а еще через два года я как руководитель сектора поехал открывать магазин в Тюмени. Надо сказать, что в нашей компании ценится не только профессионализм, но и мобильность. Поэтому, проработав в Тюмени еще два года, я получил предложение возглавить два отдела в новом магазине в Новокузнецке, а через полгода уехал в Хабаровск, где работаю по сей день. На данный момент я являюсь руководителем торгового сектора, а точнее двух секторов — «Напольные покрытия» и «Плитка».
— Довольно стремительный карьерный рост. Многие могут похвастаться таким же?
Мой пример не единственный и не самый показательный. Например, некоторые коллеги, с которыми я начинал работать в компании или познакомился в том же Омске, достигли бóльших успехов и работают сейчас региональными директорами или контролерами управления.
— Значит, вам еще есть к чему стремиться?
Конечно, перспективы есть! В нашей компании все зависит от уровня развития сотрудника и его личных компетенций. Откровенно говоря, на позиции руководителя торгового сектора мне еще есть к чему стремиться: нужно научиться максимально эффективно планировать время, чтобы успевать все.

Моя работа — это мой бизнес

— Расскажите, в чем заключаются ваши обязанности? Какие задачи приходится решать?
В первую очередь, это стратегическое планирование, управление командой и работа с клиентами. В моем подчинении два отдела — всего 18 сотрудников. Наша общая задача — комфорт и удовлетворенность клиентов, мы должны делать все, чтобы ремонт стал для них доступным и удобным. Моя задача как руководителя — развивать, сопровождать и раскрывать потенциал каждого сотрудника команды, чтобы люди могли выполнять более интересные и сложные задачи. Делегирование полномочий — от руководителя к менеджерам, а затем от менеджеров к продавцам-консультантам — позволяет всем развиваться и расти, а также эффективно и быстро добиваться успехов.
— Вы выглядите очень неравнодушным человеком…
Так и есть. В нашей компании руководители торговых секторов чувствуют себя собственниками своего небольшого бизнеса. Человек становится неотъемлемой частью компании, когда зона его ответственности, мотивация и инициатива переходят на новый уровень.
Кроме того, я являюсь акционером «Леруа Мерлен». У нас действует программа, благодаря которой сотрудники могут инвестировать определенную сумму в акции и получать доход. Так что это действительно мой бизнес и бизнес моих сотрудников.

На волне позитива

— Дмитрий, опишите ваш рабочий день.
У нас сменный график работы, поэтому сегодня, например, я приехал в 07:15, чтобы настроиться на работу и ознакомиться с текущими задачами. Добираюсь на собственном транспорте, но есть и корпоративный. В 07:45 мы с командой проводим мини-брифы: я сообщаю о важных задачах, расставляю приоритеты, даю новую информацию, а также по нашей семейной традиции желаю всем ребятам хорошего настроения и мотивирую их на позитивную работу. Потом мы открываем магазин, и начинается работа в торговом зале: общение с клиентами и обход отдела… При обходе отдела меня сопровождает менеджер, с которым мы обсуждаем актуальные вопросы: что нужно исправить или воплотить в жизнь. После контроля пополнения отдела я проверяю коммерческую часть, параллельно коммуницирую с продавцами и менеджерам других отделов, где мы делимся опытом и последними новостями. Первая половина дня проходит быстро и активно: встречи, собрания, беседы с клиентами. На вечер я оставляю механические задачи, например смену цен.
— А какой самый любимый процесс в работе?
Больше всего мне нравится работать с клиентами. Благодаря общению с ними я могу понять, что у нас хорошо, что нужно совершенствовать, узнаю о потребностях и последних тенденциях на рынке. Для нас очень важно предоставлять лучший ассортимент, лучший сервис, лучшую цену и оставаться лидерами в своей сфере.
— Как проходит общение с клиентами?
Чаще всего это обычная беседа. Но мы активно развиваем и другие способы взаимодействия: собираем обратную связь, организовываем специальные встречи, на которых узнаем, чем еще можем быть полезными для клиентов, развиваем социальные сети и сайты с возможностью проконсультироваться и обсудить наш сервис, совершаем визиты к клиентам. Таким образом мы выявляем спрос, мониторим рынок и конкурентов. А еще, чтобы идти в ногу со временем, проводим для клиентов интересные мастер-классы, а затем выкладываем фотографии в Instagram.
— В течение рабочего дня удается сделать все запланированные дела?
Несомненно. Все сотрудники понимают свою зону ответственности, поэтому не допускают ошибок и опозданий. Мы ценим время коллег и тем более клиентов. Работы много, но сделать ее вовремя реально! Главное, правильно спланировать свой день и не забывать делать перерыв на отдых.
Результат зависит от всей команды. Мы это понимаем, поэтому поддерживаем и подбадриваем друг друга. Без этого никак!

Секреты успешного собеседования

— Дмитрий, как проходят собеседования? На что обращаете внимание в первую очередь?
У нас высокие требования к кандидатам. Стараемся брать профессионалов. Во всех отделах сформированы сплоченные команды, поэтому на собеседовании мы обращаем внимание не только на опыт, но и на личностные качества: честность, доброжелательность, чувство ответственности и клиентоориентированность. Для нас очень важно, чтобы ценности кандидата совпадали с ценностями компании.
— А какие личные качества и профессиональные навыки помогли добиться успеха вам?
На мой взгляд, это честность к себе и другим, трудолюбие, готовность двигаться вперед и принимать изменения. А все профессиональные качества я приобрел в «Леруа Мерлен».

Преимущества работы в компании

— Что компания готова дать своим сотрудникам?
«Леруа Мерлен» — бурно развивающаяся компания с надежным брендом, статусом и репутацией. На протяжении нескольких лет мы становились лучшим работодателем.
Сотрудники — наша главная ценность. Компания готова вкладываться в людей, которые стремятся к обучению и развитию. Созданы все условия для эффективной работы. Есть зоны отдыха, в которых можно расслабиться и отдохнуть, посмотреть фильмы, почитать книги или поиграть в компьютерные игры. Ребята у нас молодые, для них это очень актуально. Еще у нас есть уютная столовая, бассейн и тренажерный зал. Можно снять стадион для игры в футбол. В ближайшее время в компании планируется компенсировать путевки за отдых. Отдельно стоит отметить корпоративы — интересные и веселые мероприятия с различными играми, конкурсами и программами.
— Дмитрий, с каким напутственным словом вы могли бы обратиться к кандидатам?
Мы ведем честный бизнес и предоставляем качественные продукты и сервис. Поэтому первый совет кандидатам, которые придут на собеседование в нашу компанию, — быть честными.
Второй совет — хорошее настроение. Согласитесь, всегда приятно, когда тебе улыбаются. А если ты оптимистично относишься к работе и к жизни — это уже успех!
И последнее — не бойтесь развиваться! Трудности и нагрузки — неотъемлемая часть нашей жизни. Необходимо прилагать усилия, чтобы добиться результата.
Мы хотим видеть в нашей команде заинтересованных, честных и амбициозных людей. Эти качества легко заметить во время собеседования.
— Дмитрий, а вы кем видите себя через пять лет?
У меня много планов. В свой работе я хочу достичь определенных результатов, приносить реальную пользу компании. Если говорить о личных целях, то это воспитание сына. Ему сейчас два года. Это тот возраст, когда детям нужно уделять много внимания. Поэтому и в личной жизни, и в карьере я хочу все успевать и ничего не пропускать. И уверен, что с компанией «Леруа Мерлен» это возможно.